Почему весна-2013 выдалась такой холодной? | Толкователь

Национальная служба погоды США выяснила причину аномально холодной весны в этом году в Северном полушарии. Причина – длительное нахождение теплой массы воздуха над Гренландией. Климатологи говорят, что глобальное потепление не одинаково воздействует на различные части планеты, в наибольшем выигрыше – Арктика.

В марте 2013 года средняя температура в США и Канаде была на 7,2 градуса ниже, чем в марте прошлого года, в Европе (от Атлантики и до Урала) – на 4-8 градусов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виновник этой аномалии – массив тёплого воздуха над Гренландией, заблокировавший перенос воздушных масс с запада на восток и с юга на север. В этой новости есть только одно положительное последствие – в марте в США наблюдалось только 20 торнадо против 70-80, обычных для этого сезона (так как потоки воздуха с юга были блокированы).

Но в целом для северной части России глобальное потепление окажется благом. Прогноз последствий роста средних температур в арктической зоне, сделанный специалистами Корнелльского университета, показывает, что лесная зона сдвинется на север на 250-300 км, а лесостепная зона будет находиться на широте нынешней Московской области. Для России такой сценарий означает снижение затрат на отопительный сезон (на 5-10%), увеличение площади сельхозземель и продуктивности лесов (валовый объём древесины вырастет на 7-12%). Есть и прямая экономическая выгода – увеличение сезона навигации на Северном морском пути. Движение судов через Арктику достигнет 2% мирового трафика к 2030 году и до 5% в 2050 году. Для сравнения, объемы груза через Суэцкий и Панамский каналы в настоящее время составляют 4% и 8% мирового объема торговли, соответственно.

Источник: Почему весна-2013 выдалась такой холодной? | Толкователь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s