Карта экономического развития пространств России

Россия почти во всём – страна контрастов. По уровню экономического развития контрасты тоже колоссальны. К примеру, по уровню подушевого ВРП разрыв между худшим и лучшим регионом страны достигает 80 раз. Учёные Йельского университета сделали по этому показателю карты для 27,5 тыс. регионов. Регионы, в которых есть жизнь, на карте России представлены узкой полосой.

Специалисты Йельского университета в качестве основы стратификации выбрали т.н. «экономическую активность» – большой набор факторов, среди которых подушевой ВРП, вклад региона в ВВП, демография, демография, климат, уровень ночной освещённости, и т.д. Всего весь мир ими был поделён на 27,5 тыс. квадратов, а потому в крупных странах (в тех же США и России) границы регионов не совпадают с границами исследуемых «клеток».

Нас, разумеется, больше всего заинтересовала Россия – см. вверху её карту по уровню экономического развития пространств. Если утрировать, то жизнь по критериям исследования Йеля есть примерно на четверти территории страны. Легче сказать, где жизни нет – на Северном Кавказе, севере, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Карта экономического развития пространств России | Толкователь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s